«Искусство как оружие»

           

7 мая 2024 г. в преддверии Дня Великой Победы в нашем колледже состоялся показ литературно-художественной композиции «Искусство как оружие», посвященной работе фронтовых агитбригад в годы ВОВ.

Студенты колледжа культуры под руководством преподавателей истории Лялиной О.Г. и Новоторновой Е.Р. сами погрузились в атмосферу военных лет и постарались донести до зрителей – как много значили для бойцов эти редкие выступления артистов - частичка мирной, довоенной жизни, глоток свежего воздуха, воспоминание  о доме и родных, вера в победу.  

         

   Композиция получилась очень разноплановой: зрители услышали   известные песни военных лет – «Вставай страна огромная», «Синий платочек», «В землянке», «Темная ночь», и отрывок из Ленинградской симфонии Д. Шостаковича, и задорные частушки, и пронзительные стихи блокадной Мадонны – Ольги Бергольц,   посмотрели   агитационные плакаты военных лет,   почтили память погибших в войне минутой молчания.  

             Студенты НОКК – будущие работники культуры, поэтому в композиции была затронута и актуальная тема выступлений современных артистов перед бойцами, участвующими в СВО.  В качестве примера были продемонстрированы  отрывки выступлений выпускниц колледжа - С. Кузнецовой и Е. Шкаровой  (дуэт «Отрада»), а так же фолк-группы «Партизан-FM», участники которой недавно делились опытом с нашими студентами в своей Музыкальной мастерской.  

              Призыв помнить о том, какой ценой завоевано мирное небо, прозвучал под звуки   легендарной песни «День победы». Судя по тишине в зрительном зале – студенты смогли донести главную мысль - «Когда грохочут пушки – музы не должны молчать!».  Благодарим   студентов 12, 13, 15, 21О и 22 групп за активное участие в мероприятии и надеемся, что они получили бесценный опыт и массу положительных эмоций.

                                                                       О.Лялина, Е.Новоторнова

 

История колледжа

В 1957 году в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР, решением Горьковского облисполкома Борский библиотечный техникум, готовивший кадры для библиотек области с 1938 года, был реорганизован в Горьковскую областную культурно-просветительную школу. Скупые строки документа отразили пульс времени: «Учитывая острый недостаток в квалифицированных кадрах работников для учреждений культуры области…». Это событие стало переломным в судьбе техникума: началась его новая история как многопрофильного учебного заведения. Кроме библиотечного отделения стало интенсивно развиваться клубное. Вводились художественно-творческие специализации: дирижерско-хоровая, оркестровая, хореографическая, кино-фотосамодеятельность, театральная. Выпускники были желанными в учреждениях культуры области и становились костяком широкой сети коллективов народного творчества. Культура – душа народа. Жива душа – возродится жизнь.

подробнее...

Телевидение о нас

СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ